группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Информационная система подготовки технологических процессов изготовления швейных изделий

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Информационная система подготовки технологических процессов изготовления швейных изделий 

Процессы проектирования производства швейных изделий требуют значительных временных и интеллектуальных затрат. От качества подготовки процесса изготовления конкретной модели зависит эффективность работы технологического потока и качество выпускаемых изделий. В соответствии с этим в настоящее время всё большее значение приобретает автоматизация проектирования этих процессов. Поэтому все большее значение имеет компьютеризация процессов проектирования [1].

При разработке системы автоматизированного проектирования технологических процессов производства одежды (САПР ТП) ставится цель освободить технолога от трудоемкой рутинной работы при составлении технологической последовательности и технологических схем разделения труда, повысить эффективность и качество его работы путем многократного использования сформированных в информационной базе системы данных. 

Решением данной проблемы может быть разработка структурно-информационной модели проектирования технологических процессов изготовления швейных изделий. В качестве математической модели процесса изготовления одежды традиционно рассматривается граф, состоящий из технологических операций [2].

Так, на рис. 1 представлена автоматизированная информационно-справочная система технолога швейного производства. 

Разработанная в системе «1С: Предприятие» база данных «Структура информационной системы подготовки технологических процессов изготовления швейных изделий» предназначена для проектирования технологических процессов швейных изделий и выполнена на примере сборки женской плечевой одежды (в данном примере — жакета ). 

Предлагаемый подход является универсальным методом синтеза технологических процессов, при котором процесс является  многоуровневым и итерационным, а наиболее общие решения принимаются на первом уровне. Далее происходит оценка и отбор полученных вариантов по выбранному критерию. Затем полученные варианты участвуют в принятии решения на втором уровне и так далее. При изменении ранее принятых решений необходим возврат к предшествующим уровням, т. е. возникает обратная связь, необходимая для осуществления итерационных процессов. В данном случае используется одна из модификаций метода «ветвей  границ» [ 1 ].

В качестве исходных данных для проектирования технологических процессов сборки женского жакета выступают технический рисунок модели, используемые материалы, оборудование и приспособления, конструктивно-технологическая информация, вводимая технологом в режиме диалога. 

Разработанное программное обеспечение включает в себя 4 модуля: «Конструктивно-технологические особенности модели»; «Начальная обработка деталей и узлов»; «Монтажные операции»; «Окончательная отделка и ВТО».

Конструктивно-технологический модуль представлен в виде формы, состоящей из нескольких элементов: полей, страниц, групп полей, групп страниц и поля картинки (рис. 2).

Пользователю предлагается ввести эскиз изделия, в режиме диалога заполнить основные конструктивно-технологические решения модели, используемые материалы, а так же парк оборудования, а затем перейти к разработке технологической последовательности сборки изделия. 

На основании конструктивно-технологических особенностей деталей и узлов модели в модуле «Начальная обработка деталей и узлов» пользователю предлагается выбрать методы их обработки (рис. 3).

Различные виды обработок основных узлов изделия представлены в виде соответствующих кнопок меню, ссылающихся на список возможных технологических операций. Каждая форма по обработке деталей и узлов включает в себя таблицу с наименованием операции, разрядом работы, специальностью, нормой времени, используемым оборудованием (рис. 4).

Обработка узлов и деталей представлена в виде иерархических справочников, классификация которых может быть установлена самим пользователем для быстрого поиска, оценки и выбора метода. 

Исходя из выбранных методов начальной обработки узлов и деталей, пользователю предлагается выбрать монтажные операции и операции окончательной отделки и ВТО изделия. Это вызвано тем, что операции в монтажной секции носят стабильный характер и существенно зависят от организации начальной обработки. 

Анализ работы технологов на ряде швейных предприятий позволил выявить три подхода к составлению технологической последовательности обработки изделия. Первый подход основан на использовании ранее составленной последовательности изготовления модели – аналога; второй предусматривает составление технологической последовательности для группы моделей (групповой); третий подход-это индивидуальное формирование новой технологической последовательности.

Второй подход представляет набольший интерес, т. к. позволяет при соответствующей информации обеспечить проектирование технологического процесса для любой модели, относящейся к одной и той же ассортиментной группе. При этом последовательность формируется путем отбора требуемых операций из базы данных технологических операций. 

Для оптимизации технологических процессов чаще всего применяются интерактивные методы. Сущность этих методов заключается в том, что вычислительный процесс начинают с некоторого пробного решения, а затем применяют алгоритм, обеспечивающий улучшение этого решения. 

При выборе операций из блоков функциональной модели была использована теория графов .В общем виде выбор конкретной технологической операции из блока модели имеет вид «дерева» логического соответствия технологическим условиям. Для формализации логических операций при определении направлений переходов по блокам функциональной модели были использованы эвристические алгоритмы.

Направленный поиск наилучшего варианта технологического процесса обработки рассматривают как граф, вершинам которого соответствуют показатели обработки, а ребрами — определенные параметры процесса. Особенностью этого метода поиска оптимального варианта обработки является его направление, определяемое сводом технологических правил и ограничений [2]. 

 

Выводы:

1. Предложена методика формирования структуры Базы данных для автоматизировано-информационной системы технолога; 

2. Использование в Базе данных графического модуля позволит наглядно представить процесс сборки изделия, сопроводить его необходимыми рисунками( модели и сборочные схемы узлов) и тем самым сократить сроки освоения программного обеспечения.

3. Внедрение системы позволит изменить труд технологов, сделав его более эффективным и творческим.

О. Мишенин, канд. техн. наук, доцент кафедры Конструирования и технологии швейных изделий ( Ки ТШИ),  СПГУТД 
А. Ултургашева, аспирантка кафедры Ки ТШИ СПГУТД 

 

Литература

  1. Мишенин О. А., Пархоменко Ю. В. Совершенствование технологической подготовки производства // В мире оборудования. 2008. № 1, с. 6–7;
  2. Соколов Н. П., Глазунова Т. В. Разработка программного комплекса для проектирования структуры технологического процесса // Швейная промышленность. 2009, № 2, с. 16–18. 

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Оборудование / 2014