группа изданий по легкой и текстильной промышленности

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Авторизация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • A2

    A2

  • САПР «Грация»

    САПР «Грация»

  • Меланж Текстиль

    Меланж Текстиль

  • Сезон

    Сезон

  • Bekaert

    Bekaert

  • Мосточлегмаш

    Мосточлегмаш

  • Truetzschler

    Truetzschler

Химические волокна в 2012 г. на мировом и российском рынках

Химические волокна в 2012 г. на мировом и российском рынках

Мировой рынок текстильных волокон в 2012  г. побил еще один рекорд: 85,8 млн т, что на 4,5% превышает уровень 2011  г. [1]. При этом среднее потребление их на душу населения составило 12,2 кг (+3,4%) в основном для одежды, домашнего и технического текстиля, ковров и т.п. Эта историческая высота стала преодолима благодаря производству химических волокон: впервые выпуск синтетических волокон превысил 50 млн т, а выпуск целлюлозных волокон впервые за свою 100-летнюю историю составил более 5 млн т.

Сегмент химических волокон на мировом рынке выглядит вполне ободряюще — их объем в 2012 г. по сравнению с предыдущим годом вырос на 6% до 56 млн т, в т. ч. собственно синтетические волокна на 5,6% до 50,8 млн т (рис. 1). Продолжают усиливаться лидирующие позиции полиэфирных (ПЭФ) волокон на мировом рынке, производство которых в 2012 г. достигло 41,4 млн т и выросло на 6,1%, в т. ч. по текстильным нитям на 9% и по техническим — на 2%. Оба вида (найлон 6 и найлон 66) полиамидных (ПА) и полипроипленовых (ПП) волокон немного улучшили свои показатели по сравнению с 2011 г. [2]. Производство полиакрилонитрильных (ПАН) волокон за тот же период несколько упало. Особо следует обратить внимание на положение дел с целлюлозными волокнами, производство которых в странах СНГ, в частности в России (некогда занимавшей 1-е место в мире по выпуску этой продукции), в настоящее время практически прекращено, равно как и в Белоруссии, где в 2012 г. получены последние партии вискозных комплексных нитей на предприятиях в г. Могилеве и Светлогорске. И как не странно, ситуация на мировом рынке диаметрально противоположная и почему-то она безответственно игнорируется отечественными властными структурами. Так в мировом сегменте целлюлозных волокон наблюдается устойчивая непрерывная тенденция роста их производства, которое увеличилось только в 2012 г. относительно предыдущего года на 10,2% до 5,2 млн т, в т. ч. вискозного штапельного волокна на 13%, а с 2001 г. средние годовые темпы роста оказались самыми высокими в отрасли — около 10% (рис. 2). Очевидно, за границей, в значительной мере уступающей России в природных сырьевых ресурсах, лучше понимают, что нас ждет в будущем — варварски исчезающие запасы газа и нефти или воспроизводимая по воле человека растительность целлюлозного происхождения.

В целом, согласно рис. 1, в структуре мирового производства химических волокон заметно преобладают ПЭФ (74%), далее идут упоминавшиеся чуть выше целлюлозные (9%), ПА (7%), ПП (5%), ПАН (4%) и остальные (спандекс, арамидные, углеродные и др.) — 1%. В региональном плане безраздельно господствует Китай (рис. 3): 65% производства химических волокон в мире сосредоточено в этой стране, по 5% приходится на Индию и США, 4% на Тайвань, 3% — на Ю.Корею и 18% — остальные страны [1].

Нарастающее с конца XX в. внутри общего объема химических волокон опережение выпуска комплексных нитей против штапельного волокна и жгута продолжалось и в 2012 г. (рис. 4), при том соотношение их увеличилось: 34 и 22 млн т соответственно. О причинах данной тенденции неоднократно высказывали наши соображения в ряде публикаций [3], суть которых сводится к объективной востребованности текстильной промышленностью замены пряжи, получаемой из штапельного волокна по многостадийной и низкопроизводительной технологии классического прядения (аппаратная, камвольная и др. системы), на комплексную пряже-подобную нить (чаще всего текстурированную или объемную другими способами), не требующую упомянутых выше операций при изготовлении тканей или полотен.

Конечно, для смесей химических волокон с хлопком и шерстью традиционные методы переработки штапельного волокна или жгута, как правило, сохраняются, а альтернативные варианты с химическими нитями целесообразно, на наш взгляд, применять для материалов, не содержащих натуральные волокна. Несколько слов о последних, среди которых наиболее значимое — хлопок. В течение сезона 2012 г. потребление его в мире продвинулось вверх примерно на 2,2% до 23,3 млн т. Лишь в период культивирования посевов мировое произодство хлопка сокращается в объеме ок.5%. Основной сбор хлопка (ок. 80%) сосредоточен в семи странах, где лидер тот же — Китай: в 2012 г. свой уровень потребления увеличили на 4% до 8,3 млн тонн [4]. В то же время мировой объем шерсти составил 1,09 млн т и по сравнению с 2011 г. сократился на 2%.  

В целом, на мировой рынок в 2012 г. поступили штапельные волокна всех видов, включая растительного и животного происхождения, целлюлозные и синтетические, в объеме 52,1 млн т, т. е. на 2,6% больше, чем в 2011  г. Оба натуральных (хлопок и шерсть) и синтетические штапельные волокна дали прирост почти 2%, в то время как целлюлозные, преимущественно вискозные, показали наиболее благоприятную тенденцию и их доля в мировом объеме штапельных волокон непрерывно возрастает, постепенно и обоснованно занимая место натуральных (рис. 5).

Производство штапельного волокна и жгута целлюлозного происхождения достигло в 2012 г. рекордного уровня — выросло за один год на 10,8% до 4,8 млн т, т. е. в 2 раза больше чем 10 лет назад (рис. 2). При этом подъем выпуска вискозного волокна равен 13,0% до 3,8 млн т, а ацетатного сигаретного жгута  на 3,9% до 650  тыс. т. В азиатском регионе прирост выпуска целлюлозных волокон составил 13% до 3,7 млн т, в Европе — 3,9% до 650 тыс.т, на американском континенте, в первую очередь, в Бразилии, Мексике и США — 2,7% до 370  тыс. т.

Рынок синтетических штапельных волокон, главным образом ПЭФ, ПП, ПАН, ПА и др., также добился в 2012 г. нового рекорда — 17,5 млн т, хотя прирост их (1,9%) оказался ниже предыдущего долговременного показателя (3,4%). Все регионы приняли в этом участие: в Америке увеличение выпуска синтетических штапельных волокон на 5,2%, в Европе на 1,9% и в Азии на 1,6%. Несмотря на последнюю цифру азиатский регион остается доминирующим на мировом рынке этой продукции — около 80%. Наибольший объем в данном сегменте занимают ПЭФ штапельное волокно и жгут, ПП и ПАН поднимаются не столь заметно, а ПА постепенно сокращаются [4]. Генеральная тенденция в мире, иллюстрируемая рис. 5, — увеличение доли химических волокон и снижение доли натуральных — обеспечит прогресс текстильной индустрии в будущем.

Сегмент комплексных нитей расширился на 7,6% до 33,7 млн т, в т. ч. ПЭФ нитей на 9,1% до 27,3 млн т, непрерывно продолжая динамику подъема, равную в среднем 8,6% ежегодного прироста за последние семь лет. 70% мирового производства ПЭФ комплексных нитей сосредоточено в Китае, где очевиден мощный рост этой продукции, в то время как в остальных странах наблюдается его стагнация (рис. 6). Доля идущих вслед за Китаем, Индии и США по выпуску ПЭФ нитей не превышает 5% каждой.

Как уже отмечали, выпуск ПЭФ нитей, включая текстильные, технические и ковровые, вырос в 2012 г. на 9,1% до 27,3 млн т, из них 95% приходится на азиатский рынок. Как видно на рис. 6, здесь безраздельно господствует Китай: бурный рост на фоне стагнации остальных стран. При небольшом подъеме производства ПЭФ нитей на американском континенте отмечено его падение в Западной Европе и Турции. Мировое производство текстильных нитей, главным образом текстурированных и гладких, увеличилось в 2012 г. на 9,4% до 25,3 млн т, из которого более 97% сосредоточено в Азии и запланирован его дальнейший рост в будущем, в то время как в Европе наметилось стабильное падение, а в Америке незначительный рост.

Лидером в производстве ПЭФ ковровых нитей (жгут BCF), мировой уровень которого за предыдущий год вырос на 24,2%, остаются США, хотя постепенно наращивают крупные мощности в Китае и Турции. Выпуск ПЭФ технических нитей, в т. ч. и для шинного корда, увеличился в 2012 г. на 1,9% до 1,7 млн т, из них к Азии относится 83%. Сегодня в Китае сосредоточено почти 60% мирового выпуска ПЭФ высокопрочных нитей технического назначения, за ним следует Ю. Корея — 10%, немного сбавив темпы по сравнению с 2011 г., далее, на третьем месте, идут США, где наблюдалось снижение на 2,2% до 111,5  тыс. т. Более того, аналогичный спад произошел в целом в Европе — на 13,1% до 135  тыс. т. 

Производство ПА комплексных нитей в мире остается практически неизменным — 3,7 млн т в 2012 г. при росте объемов всего на 0,5%, в основном за счет азиатского региона. При этом выпуск ПА текстильных нитей поднялся на 4,2% примерно до 2,1 млн т, достигнув нового пика в этом столетии [4]. Рынок Азии увеличил свою долю на мировом рынке до 87%, европейский сохранил на прежнем уровне — 6%, американский сократил до 4%. ПА техническая (кордная) нить второй год испытывает значительные потери в Европе и незначительный прирост в Азии и Америке, что в мировом масштабе привело к сокращению объемов в 2012 г. на 1,6% до 960  тыс. т. Отмеченная в 2011 г. негативная тенденция выпуска когда-то пользующегося колоссальным спросом ПА коврового жгутика (BCF) получила свое подтверждение и в 2012 г.: мировое производство упало на 6,6% до 700 тыс. т

Казалось бы, имея спад собственного производства практически по всем видам химических волокон, отмеченный выше в ряде позиций по Европе, он должен быть восполнен импортом. Однако, судя по табл. 1, импорт химических волокон в 2012 г. в страны Европейского Союза также резко сократился по сравнению с предыдущим годом [6], причем довольно значительно, например, по ПА текстильной, технической и ковровой (BCF), ПЭФ предориентированной (POY) и технической, ацетатной нитям и др.

Ситуация в США, сложившаяся в 2012 г. с производством синтетических волокон и нитей заметно лучше, чем в Европе. Во-первых, как видно из табл. 2, наблюдается прирост объемов по ряду продуктов, в частности, по ПЭФ штапельному волокну, текстильной нити и, особенно, ковровому жгутику BCF; по ПА текстильным нитям; по ПП комплексным нитям и штапельному волокну [7]. Во-вторых, загрузка мощностей находится на достаточно высоком уровне. Целлюлозные штапельные волокна в эту таблицу не попали неслучайно: в США в настоящее время они практически не производятся, но  импортируются на уровне потребления — приблизительно 73 тыс. т, в т. ч. 24 тыс. т из Китая [8], т. е. импорт этого волокна в США превышает практически в 3 раза его импорт в европейские страны (табл. 1), 

Поскольку исходным сырьем для большинства нетканых материалов (НМ), независимо от способа их получения, являются химические волокна, уделим  здесь некое внимание состоянию данного вопроса. Мировое производство НМ и волокон — наполнителей (обычно не подвергаемых классическим текстильным операциям) в 2012 г. выросло на 7,2% до 9,9 млн. т. (рис. 7). После замедления роста в 2008 г. в последующие годы начался интенсивный подъем. В силу очевидных технико-экономических преимуществ преобладающее развитие получил спанбонд — НМ, формуемый непосредственно из расплава полимера, чаще всего ПП или ПЭТ. Только в период 2011–2013 гг. различными компаниями инвестировано создание 40 комплектных линий для производства НМ типа спанбонд, треть которых предназначена для Китая.

На наш взгляд, современный уровень технологии и оборудования для производства спанбонда демонстрирует германская компания Oerlikon Neumag [5]. Она разработала комплектную линию, отличающуюся возможностью переработки широкого ассортимента термопластов  (ПП, ПЭТ, ПЭ, ПА, полилактид, полифенилсульфид, биокомпонентные системы и др.), высокой производительностью (300 кг/час м для ПЭТ и 240 кг/час м для ПП), низким потреблением энергоресурсов, малым количеством отходов, равномерными показателями материала по титру и свойствам. Проведенные в последние годы усовершенствования технологической схемы, включая ориентационную вытяжку и иглопрокалывание, позволили фирме предложить на рынке комплектные линии для получения спанбонда, предназначенного для основы и укрепления кровельного покрытия (из ПЭТ и ПП) и геотекстиля (из ПП, первичного или вторичного ПЭТ). Первый характеризуется поверхностной плотностью от 50 до 300 г/м2, тониной элементарного волокна от 2 до 7 дтекс, стандартной шириной от 1010 до 1500 мм (при работе с шириной 3030мм производительность от 6000 до 8000 т в год), широко применяется для верхней укладки крыш в виде плоской кровли, прокладки под черепицей для деревянных крыш и т. п. Второй — поверхностной плотностью 80–500 г/м2 , тониной элементарного волокна 4–10 дтекс, стандартной шириной 3200 или 5900 мм (производительность при этом выше 10 тыс. т/год), наиболее часто используется для внешнего дренажного слоя, контроля эрозии почвы, сепарации травяного покрытия и т.п. К 2015 г. в мире технические НМ, главным образом спанбонд и мелтблаун, для изготовления кровельных и геотекстильных материалов достигнут соответственно объемов 653 и 539 тыс.т при темпах роста относительно 2010 г. 7,6 и 9,1% [5].

Отметим также, что выпуск НМ, получаемых по кардинговому способу из штапельных волокон, в 2012 г. увеличился на 6% до 3,3 млн т, по аэродинамическому способу (айрлайд) — на 10% до 0,7 млн т, по мокрому способу (преимущественно используемому в производстве бумаги) — на 8% до 0,3 млн т. В общем, НМ в противовес традиционным (ткани, трикотаж), особенно в техническом секторе, становятся все очевиднее материалом будущего.

Как обстояли дела российские в области химических волокон и нитей в 2012 г., иллюстрирует табл. 3, подготовленная с помощью ежегодных данных ООО «НИИТЭХИМа». Спрос на них в стране в 2012 г. оказался в среднем, в т. ч. по отдельным типам, на 6% выше, чем потребление и на 62% выше, чем производство. Разница между ними восполнялась главным образом за счет импорта. В целом производство химических волокон выросло на 2,7%, достигнув все еще незначительного (по сравнению с доперестроечным периодом) уровня — чуть более 140  тыс. т. Потребление и импорт сократились на близкие (как и должно быть) величины — соответственно на 3,0 и 3,5%. Насколько ситуация еще далека от оптимальной, не говоря о вышеизложенной в мировом масштабе, подтверждают данные табл.3, говорящие о серьезном отставании объема производства от спроса. Например, доля первого от второго для искусственных волокон составляет ок.36% (по вискозному штапельному волокну и того меньше — 14%), синтетических — 38%, в т. ч. по ПЭФ текстильной нити — 15%, ПАН штапельному волокну — 2%, ПП текстильной нити — 36%. Сравнительно лучше выглядят ПА текстильные и технические нити — соответственно 62 и 74%, ПП спанбонд, пленочные нити и штапельное волокно — соответственно 72. 90 и 92%. В качестве положительного факта следует отметить рост производства ацетатного жгутика, ПЭФ штапельного волокна (хотя и низкосортного, из бутылочных отходов), ПЭФ спанбонда, всех перечисленных в табл. 3 видов продукции из ПП. В известной мере, как следует из этой же таблицы, рост потребления, в частности по вискозному штапельному волокну, ПА текстильной нити, ПЭФ техническим и кордным нитям, ПАН и ПП штапельным волокнам, ПП спанбонду во многом обеспечен благодаря увеличению импортных поставок. Так импорт ПА текстильной нити вырос в 2,5 раза по сравнению с 2011 г. Но почему объем импорта ПП спанбонда (20 тыс. т) остается по-прежнему высоким, крайне удивительно, т. к. ряд отечественных предприятий, например ОАО «ЩекиноАзот» и другие, работают на пониженной производительности и постоянно испытывают трудности со сбытом данной продукции? Если к этому еще добавить, что более 20 лет лежит «мертвым грузом» в ОАО «Полиэф» уникальное оборудование (по ноу-хау фирмы «Дюпон») для производства высококачественного ПП спанбонда мощностью 22 тыс. т/год, то о происхождении этого «импорта» можно только догадываться и вряд ли оно имеет объективную мотивацию [9]. А, ведь,  «Сибуру», ставшему новым хозяином ОАО «Полиэф» и создавшему в 2013 г. крупные мощности по ПП грануляту, следовало задуматься о расширении производства спанбонда в стране.

Из искусственных волокон в России выпускают (и довольно успешно) только ацетатный сигаретный жгутик. Вискозные волокна и нити практически исчезли, хотя еще сравнительно недавно по этой продукции СССР занимал лидирующее положение в мире. И как все это выглядит сегодня шокирующее и безрассудно на фоне рекордных темпов роста гидратцеллюлозных волокон, о чем речь шла несколько выше (рис. 2). Из чего будут изготавливать бытовой и технический текстиль, когда нефть и газ перестанут быть источником сырья для синтетических волокон и когда не будет альтернативы натуральным и целлюлозным?! Но первых у нас крайне мало (лен, шерсть), значит, надо срочно заняться вторым, которых пока вообще нет.

Естественно, не все российские предприятия работали одинаково ритмично, с оптимальной загрузкой мощностей, посильным плановым заданием по объему производства, ассортименту и качеству готовой продукции. Отметим наиболее крупных производителей синтетических волокон и нитей и их уровень выпуска относительно 2011 г.  По штапельным волокнам: ПЭФ — ЗАО РБ Групп, г. Владимир (-0,3%), ОАО «Комитекс», Республика Коми (+3,6%), ООО «Селена-Химволокно», Республика Карачаево-Черкессия (+2,4%), ООО «Номатекс», Ульяновская обл. (прирост в 2,2 раза); ПП — ОАО «Комитекс» (-2,0%), ООО «Технолайн», Самарская обл. (+5,9%). По текстильным нитям: ПА — ООО «Курскхимволокно» (+10,0%); ПЭФ — ОАО «Тверской Полиэфир» (падение в 2,3 раза); ПП (ковровый жгут BCF) — ОАО «Каменскволокно» (+5,0%). По техническим и кордным нитям: ПА — ООО «Курскхимволокно» (–19,8%), ЗАО «ГазпромХимволокно», г. Волжский (сократило выпуск более, чем в 10 раз), ООО «КуйбышевАзот», г. Тольятти (+93,7%), ОАО «Химволокно», г. Щекино (прекратило выпуск). По пленочным нитям: ПП — ООО «Каменскволокно» (+4,3%), ООО УК ИП «Камские Поляны», Республика Татарстан (+16,5%), ООО «Полипропилен», г. Балаково (–12,2%). По спанбонду: ПП — ЗАО «Регент НМ), Московская обл. (+20,7%), ООО «Гекса-Нетканый материал», Московская обл. (+18,4%),ООО «Котовский завод нетканых материалов», Тульская обл. (+4,0%), ООО «Авгол Рос.», Тульская обл. (+25,0%), ЗАО «Полиматиз», Республика Татарстан (+0,3%), ООО «Завод Эластик», Республика Татарстан (+1,1%), ООО «Сибур-Геотекстиль», г. Сургут (+13,6%); ПЭФ — ООО «Номатекс» (+6,9%).

Из вышеизложенного очевидно, что в России интенсивно развивается спанбонд, занимая по темпам роста ведущее место в мире и превращая отрасль НМ в главного тягача отечественной текстильной индустрии Последний пример [1]: в 2012 г. производство НМ в нашей стране достигло примерно 2,3 млрд м2 или на 74% больше, чем в 2009 г. (в мире за это время их прирост в среднем составил 20,7%, т. е. примерно в 3,5 раза ниже). Вот так бы хотелось видеть развитие химических волокон в России!

 

Литература

  1. Chem. Fibers Int. 2013. № 2. s. 56.
  2. Айзенштейн Э.М. // Хим.волокна. 2012. № 3. С. 3–7.
  3. Айзенштейн Э.М.//Рабочая одежда и СИЗ. Апрель 2013. С.10-15.
  4. Engelhardt A. // Industry News. June 2013, s. 22-33.
  5. Проспект ”Technical Nonwovens”, Oerlicon Neumag. 2013  г.
  6. CIRFS, Брюссель/Бельгия.
  7. Chem. Fibers Int. 2013, №1, — s.19.
  8. Fiber Organon, March 2013.
  9. Айзенштейн Э. М. // Доклад на XI Международной конференции 29–31 мая 2013 г. в Алуште, с. 93–105.

 

Читать электронную версию:

...

Здесь могла бы быть

НАШИ ПАРТНЕРЫ

РО и СИЗ / 2013